Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Участники V Рождественских парламентских встреч подчеркнули важность диалога между обществом и традиционными конфессиями России

Участники V Рождественских парламентских встреч подчеркнули важность диалога между обществом и традиционными конфессиями России
ФОТОРЕПОРТАЖ

В Госдуме в четверг, 26 января, прошли V Рождественские парламентские встречи в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений. Как отметили участники встреч, защита традиционных ценностей России, основ существования страны сегодня является главным предметом диалога представителей основных религиозных конфессий России. В уважительной дискуссии гражданское общество и религиозные деятели способны защитить моральные принципы, культурные и национальные традиции, семейные ценности, права и свободы личности – те идеалы, которые близки всему человечеству, и за отстаивание которых Россию поддерживает все больше стран.

Перед началом дискуссии Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл осмотрели художественную выставку «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» и экспозиции работ победителей XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Открывая чтения, Патриарх , в частности, отметил, что выстроенная в России система государственно-религиозного взаимодействия органично соответствует принципу светскости государства. Обращаясь к депутатам Госдумы, Патриарх указал, что «служение народу – это всегда огромная моральная ответственность для того, кто обличен властью, и на этом пути очень важно вовремя отсекать чрезмерные личные пристрастия или так называемые корпоративные интересы, если они противоречат интересам народа, общенациональным интересам».

Он подчеркнул также, что примером взаимного уважения и совместного поиска механизмов защиты традиционных ценностей является диалог между представителями основных религиозных конфессий России. Патриарх отметил, что участники межконфессионального диалога в России продолжают оставаться на своих вероучительных позициях, «но общее понимание угроз традиционным ценностям помогает сплотить силы для совместного противостояния злу»: «проникновению откровенно антирелигиозной, радикально настроенной политики в сферу личной и семейной нравственности», а также культу потребления.

В своем обращении Предстоятель Русской православной церкви также попросил депутатов Госдумы подумать над законодательным регулированием ряда сфер, в частности, он призвал ограничить деятельность микрофинансовых организаций в России и ввести льготы на недвижимость для многодетных семей, а также открыть в России «банки для бедных» по аналогии с Индией.

Со своей стороны, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что инициативы Патриарха обязательно будут рассмотрены депутатами нижней палаты парламента. «Думаю, что депутаты услышат голос пастыря и РПЦ и постараются сделать все для того, чтобы ваши озвученные проблемы от имени жителей нашей России, от имени прихожан, были в форме законов реализованы, и через этот диалог мы сможем многое решать», - сказал он.

Володин подчеркнул, что Рождественские парламентские встречи сегодня уже фактически перерастают в парламентские слушания. «Это и называется диалогом между нашим обществом, Церковью, конфессиями», - заметил он. «Важно не ограничиваться только этим залом, но и переносить наши встречи на дискуссионные площадки и круглые столы», - сказал Володин.

Он заметил, что V Рождественские парламентские встречи проходят в год столетия революций 1917 года. По его мнению, это «повод задуматься об исторической судьбе нашей Родины», и извлечь уроки из прошлого. Историческая память спустя столетие должна послужить современникам предостережением, чтобы не допускались те же ошибки, и в этом также важна роль Русской Православной Церкви, которая является носителем исторической памяти, убежден он.

Также важной Председатель ГД считает общую оценку депутатов, Церкви, гражданского общества событий современности. К безусловно опасным и недопустимым он отнес такие явления, как отрицание неизменных моральных принципов, игнорирование культурных и национальных традиций, отрицание семейных ценностей. «Мы видим, что сегодня многие смотрят на нашу страну как на гаранта поддержки традиционной семьи и базовых семейных ценностей», - констатировал Председатель Госдумы. Он подчеркнул, что Госдума за последние годы также приняла немало законодательных и правовых решений в отношении сохранения и развития российской семьи, ее традиций. Подобные инициативы, безусловно, необходимо развивать и поддерживать, убежден Володин.

Также он отметил, что сегодня Россия «динамично развивается, укрепляя свои позиции в мире, активно защищая идеалы близкие всему человечеству, права и свободы личности». Более того, растет количество стран, поддерживающих наши позиции по основным вопросам международной политики, указал он. Володин считает, что «духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм – как национальная идея, являются фундаментальными основами нашего общества».

«Это то, что объединяет нашу многонациональную, многоконфессиональную страну. Россия традиционно сложилась как сообщество, где в мире и согласии живут представители разных религий и национальностей, объединенные общей судьбой и общими планами на будущее. Любой человек, живущий в России, конечно, помнит и чтит свою веру и свои национальные корни. Но все мы – граждане России. Нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства. Но при этом важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности», - указал Володин. Это основу, считает он, необходимо сохранить.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Владимир Васильев отметил, что Православная Церковь и другие  традиционные религии России приходили на помощь людям во все сложные исторические периоды. Вера поддерживает и наставляет россиян и сегодня.

«В 90-е годы мне пришлось работать в силовых структурах, на острие борьбы со злом, когда стоял так вопрос: быть нам или не быть, как таковым. И вы знаете, тогда, когда не стало Советского союза, эта растерянность, потеря идеологии была заполнена вами и вашими коллегами», - сказал Васильев, обращаясь к присутствовавшим в зале представителям всех традиционных конфессий России.

Священнослужители «пришли к людям растерянным, потерявшим ориентиры, потерявшим зарплаты, пенсии не получавшим, они пришли в места лишения свободы первыми и обняли тех людей, которые были вообще никому не нужны в тот момент», отметил парламентарий. «Мне рассказывали, как рыдали закоренелые преступники на груди у сельских батюшек. И еще неизвестно, на кого они больше произвели впечатление – на тех, кто там находился, или тех, кто их содержал», - добавил Васильев.

Он заметил, что служители Церкви стали фактически первыми общественными наблюдателями в местах лишения свободы, защитниками бескорыстными и неподкупными. «Вы сделали большое дело тогда», - заявил депутат.

«Потом был еще один труднейший период нашей истории. Смута привела к слабости, как всегда это было. И Россия подверглась атаке международного терроризма, первыми жертвами которой стали лидеры традиционного ислама. Вспомните Северный Кавказ. По разным подсчетам более 60 священнослужителей, лидеров традиционного ислама, были целенаправленно уничтожены с тем, чтобы не мешали продвигать человеконенавистническую идеологию терроризма. Ценой своих жизней они защитили умму свою, защитили свой народ» - подчеркнул Руководитель фракции.
Васильев отметил, что идеологи-организаторы и исполнители тех жестоких преступлений хорошо понимали, как понимают и сегодня международные террористы: «уберешь пастыря – легко будет внушить людям человеконенавистническую идеологию».

По мнению Васильева, все эти процессы необходимо тщательно осмысливать и всегда иметь в виду, что простых решений нет. И тем более важны дискуссии, подобные диалогам в формате Рождественских парламентских встреч. «Огромное спасибо тем, кто готовил встречи, тем, кто сегодня присутствует. От вашего слова, от ваших действий зависело, зависит и будет зависеть очень многое. Для нас же здесь, в Государственной Думе, вы даже не представляете, какая это важная встреча», - заявил Васильев.

Он заметил, что депутаты «в последнее время по поручению Председателя Государственной Думы, и нам очень приятно, Ваше Святейшество, что вы отметили эти изменения, стали вести больше дискуссий, палата – это действительно место для дискуссий».

«На этих трибунах, на этих местах мы проводим часы, выходя за урочное время, отстаивая позиции фракций по таким важным вопросам, как капремонт, система ЖКХ. Мы сегодня говорили: надо делать больше и для Православной Церкви, для других конфессий. И мы сделаем то, что сможем. Но сделать сразу и все не получится. Вопросов много, которые надо решать. Мы приняли, кстати, голосами одной фракции бюджет, который позволяет нам всем работать. Вот это и есть ответственность, а оценивать эти решения уже будут люди», - заметил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Мне бы хотелось в связи с этим сказать, что когда мы вот такую работу как сегодня проводим вместе, все фракции, советуемся с людьми, - а это такая замечательная возможность, - мы принимаем очень правильные законы, - подчеркнул Васильев. - Вот вспомните, у нас есть закон, которым можем гордиться все. Его внес Президент. Он, кстати, умеет объединять нас всех в трудные минуты. Помните, тот самый закон, направленный на защиту традиционных ценностей, согласно которому священные книги христианства, ислама, иудаизма, буддизма не могут признаваться экстремистскими материалами. За этот закон проголосовали 435 депутатов в 2015 году».

Обращаясь к служителям Церкви, Васильев заявил: «Вы нам, даже не будучи здесь, помогаете» . «Когда мы принимаем такие законы, они нас объединяют. И вообще, несмотря на количество дискуссий и расхождений в выступлениях, мы едины в вопросах ответственности за судьбу страны, нашей великой России, за то, что мы должны обеспечивать ее безопасность, за то, что мы должны обеспечивать порядок, должны создавать условия для свободного изъявления религиозных чувств и всех прав человеческих в нашем обществе. Вот здесь у нас полный консенсус, и это делает нас более уверенными в будущем, когда кто-то, возвращаясь к событиям столетней давности, говорит: вот, год-то 17-й…» - отметил Васильев.

«Спасибо всем большое, что мы в этом году разговариваем, обсуждаем сложные задачи. Спасибо огромное всем! Спасибо за эту замечательную возможность – встретиться с вами! Встречи, наша работа будут продолжены, убежден, и мы еще немало примем очень важных, полезных и нужных нашим людям законов. Спасибо вам большое!», - заключил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В рамках Рождественских парламентских встреч также ряд комитетов Государственной Думы провел круглые столы. В частности, на комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений прошла дискуссия на тему духовно- нравственного воспитания в системе образования: его состояния, проблем и перспектив.

Председатель комитета Вячеслав Никонов отметил важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и особую роль в этом процессе государства, Русской православной церкви и других традиционных конфессий. Он подчеркнул историческую роль Русской православной церкви в деле просвещения. «Нашей стране сильно повезло, потому что благодаря усилиям, прежде всего, Русской православной церкви, страна могла получить одновременно и образование, и слово Божие на родном языке», - констатировал он.

 По мнению Никонова, в истории России «были крушения, которые, во многом были вызваны расколом общественным, расколом духовным и расколом в симфонии властей – церковной власти и власти светской». Поэтому сегодня необходимо восстановить это единство, чтобы «наш дом стоял на прочном фундаменте». «Скрепы, которые делают наш дом единым, это и скрепы духовные, и скрепы интеллектуальные, и конечно, это скрепы образовательные», - подчеркнул Никонов.

«У нас недавно был Съезд «ЕДИНОЙ РОССИИ», там выступал министр культуры Мединский, он сказал, что есть статистика по нашей стране: те дети, которые ходят в музыкальные школы, не попадают на учет в органы милиции. И я уверен, что то же самое можно сказать о детях, которые ходят в воскресные школы, которые получают духовное, религиозное образование, потому что это тот воспитательный инструмент, который делает людей совершенно невосприимчивыми к тем негативным явлениям, которыми, к сожалению, заражена значительная часть нашего молодого поколения», - заметил глава думского комитета и подчеркнул, что, «естественно, никто не посягает на светский характер нашего образования». По его мнению, «возможности и необходимость для изучения очень многих вопросов, связанных с основами религиозной культуры, в школе просто необходимо».

«Наша задача – воспитывать настоящих граждан нашей страны, которые будут проповедовать и нести в себе наши традиционные ценности, связанные со справедливостью, достоинством, честью, верой, с традиционными нашими семейными ценностями. Это задача и для государственных органов, и для нашей Церкви, для всех наших традиционных конфессий», - заключил Никонов.

Кроме того, в рамках дискуссии председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к представителям Минобрнауки с предложением преподавать курс Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) со второго по десятый класс школы вместо только одного года преподавания в четвертом классе.

«Представляется, что уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе», - считает он.

Участники круглого стола комитета по международным делам и комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками обсудили положение соотечественников за рубежом.

В рамках этой дискуссии, в частности, прозвучали предложения увеличить число ставок профессиональных русистов за рубежом при культурных центрах России, что внесло бы вклад в укрепление позиции страны и продвижение русского языка за рубежом. Кроме того, была озвучена идея увеличить квоту мест в российских ВУЗов для обучения иностранных студентов, чтобы такой возможностью могли воспользоваться соотечественники.

Завершила серию круглых столов в рамках Рождественских парламентских встреч дискуссия комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на тему «Религия. Общество. Государство (Совершенствование законодательства о религиозных организациях)». От имени церковного священноначалия дискуссию открыл Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который назвал площадку Госдумы важной для оценки трезвым взглядом, не разделяясь, а «консолидируясь и объединяясь, созидая единое и целое в нашем государстве». Он призвал Государственную Думу к разъяснительной работе, «чтобы ошибки, которые есть и были в нашем обществе, не мешали созидательной работе и развитию нашего государства».

Руководитель юридической службы Московской Патриархии, игумения Алексеевского ставропигиального женского монастыря Ксения в своем докладе остановилась на вопросах совершенствования законодательства о религиозных объединениях. Подводя итоги принятым Госдумой и позитивно влияющих на работу Русской православной церкви законов, в частности, отметила поправки в действующее законодательство: запрет на снос построек для нужд религиозного характера; поправки направленные на защиту имущественных интересов церкви, запрет отчуждать церковное имущество в пользу других конфессий, организаций или граждан; установление дополнительных мер противодействия терроризму и уточнение понятия миссионерской деятельности в интересах традиционных конфессий, обязательность маркировки религиозной литературы.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что, когда речь идет о религиозных организациях, все начинается со слова любовь, а заканчивается имущественными интересами и судами из-за имущества и участков земли, конфликтами между прихожанами и муниципалитетами. Депутат заявил о необходимости учета при законотворчестве традиционных ценностей и интересов живущих на территории России народов, призвал всех обсуждать открыто на площадке Госдумы проблемы, «чтобы имущественные и земельные отношения не мешали главному – миру, любви и взаимопониманию».

Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, в свою очередь, отметил первоочередные темы, обозначенные в послании Президента, над которыми комитет сейчас работает: о поддержке волонтерского движения и о совершенствовании деятельности общественных наблюдательных комиссий, работающих в местах заключения, а также перечислил ряд других законодательных инициатив.