Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили приостановку соглашения с США об утилизации плутония

В Госдуме обсудили приостановку соглашения с США об утилизации плутония
Сегодня, 19 октября, Госдума рассмотрела президентский законопроект о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему.

С основным докладом на пленарном заседании выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В ходе обсуждения вопроса первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова попросила замглавы МИДа прокомментировать экологические аспекты данного соглашения.

Она напомнила, что изначально у России и США были разные позиции по утилизации плутония, но «все-таки мы достигли того подхода, который предлагался нашими учеными». «С точки зрения экологии, их подход насколько серьезен?», - поинтересовалась Журова.

Парламентарий также попросила представителя МИДа рассказать о дальнейших перспективах развития заводов, запущенных в России. «Мы их (заводы) построили, мы были ответственны, мы часть своего соглашения выполнили. Какие мощности будут рабочие, и каким образом эти заводы, построенные под одни цели, будут сейчас использоваться?», - спросила Журова.

«В процессе обсуждения разных вариантов утилизации помимо облучения в реакторах рассматривался метод остекловывания и захоронения в твердом виде в соленных пластах, что существенно осложнило бы использование материалов в качестве возвратного потенциала», - напомнил Рябков - Но затем, американцы по сути дела в одностороннем порядке в силу причин, которые возможно связаны с лоббизмом, отчасти с финансовыми соображениями сформулировали для себя вариант разбавления и захоронения в контейнерах».

«Окончательного официального решения еще нет, но это совсем другая история, она по-другому ставит вопрос о возвратном потенциале», - отметил представитель МИДа.

«Если говорить об экологическом аспекте, геология глубинных пластов достаточно сложна, и подобные захоронения в такого рода емкостях чреваты, в том числе разгерметизацией, коррозией и утечкой. На это обращали внимание американцев специалисты (французской компании) Areva, которые делали отдельный анализ подобной схемы», - добавил замминистра иностранных дел РФ.

По его словам, экологические последствия могут быть весьма далеко идущими. «Мы считаем, что с точки зрения экологии избранный нами путь оптимален, в том числе по той причине, что в результате работы реакторов на быстрых нейтронах радикально уменьшаются объемы остающихся при этом в производстве высокорадиоактивных отходов. В идеале они вообще исчезнут, будут непосредственно переработаны в реакторе. Это следующая технологическая стадия, так что это правильный путь», - считает Рябков.

«Что касается мощности, то коллеги из Росатома информируют, что мощность этого предприятия составляет 400 тепловыделяющих сборок в год. На Белоярском реакторе БН-800 сейчас 25% всей загрузки - это оксидное уран-плутониевое топливо», - сообщил Рябков. При этом он отметил, данный объект постепенно выводится на полную мощность.

«И с точки зрения не только нахождения на передовом рубеже технологий, но и с точки зрения обеспечения рабочих мест, это в целом выгодный проект. Нельзя сказать, незатратный, но разумный и в разы менее затратный, чем американский», - заключил Рябков.