Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о введении налога на добавленный доход в нефтяной отрасли прошел первое чтение

Пленарное заседание Госдумы

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 3 апреля, приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли.

Также депутаты рассмотрели альтернативный законопроект о налоге на финансовый результат (НФР). Документ был внесен в нижнюю палату парламента Думой Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам Председателя комитета ГД по энергетике, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павла Завального, фискальная система налогообложения нефтяной отрасли, которая существовала в России на протяжении последних 20 лет, сегодня уже не соответствует задачам по поддержанию добычи нефти. «При общем ухудшении структуры запасов она не оказывает стимулирующего влияния на повышение коэффициента извлечения нефти, не оставляет достаточных средств для инвестирования в новые технологии добычи», - отметил в ходе рассмотрения законопроекта глава думского комитета.

«Сегодня достигнутый уровень извлечения нефти составляет 26% при проектных значениях в 36%. В ХМАО - 22%, то есть каждую пятую тонну нефти мы добыли, при этом в той же Норвегии – 52%, в США – 42%», - привел данные Завальный. 

С целью улучшения условий добычи нефти и разработки новых  месторождений многие страны перешли на стимулирующие модели налогообложения нефтяной отрасли, отметил депутат. «Поэтому ХМАО, понимая проблемность, в ноябре 2014 года вышел с инициативой и внес законопроект о налоге на финансовый результат (одна из стимулирующих моделей налогообложения). Налоговую ставку предлагалось установить в размере 60%, в том числе 48% в федеральный бюджет, 12% в бюджет субъекта Федерации. И в связи с этим предлагалось изменить Бюджетный кодекс», - указал Завальный.

Несмотря на общее понимание необходимости перехода к стимулирующей системе налогообложения, законопроект ХМАО вызвал замечания у Министерства финансов и у думского комитета по энергетике в части его универсальности и применимости для разных категорий месторождений, отметил парламентарий. В частности, по мнению экспертов и представителей отрасли, налог на финансовый результат больше применим для истощенных месторождений. Для новых месторождений больше подходит налог на добавленный доход, пояснил Завальный.

«В течение 4 лет Правительством вместе с нефтяными компаниями, с профильными комитетами была проведена работа. И в итоге законопроект, который предлагает Правительство, – это конвергенция двух подходов – закона о НДД и закона о НФР. Его можно применять как для разработки новых месторождений, так и для истощенных месторождений. Поэтому представляется целесообразным принятие именно законопроекта, подготовленного Правительством», - сказал глава думского комитета.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров назвал законопроект о применении НДД в нефтяной отрасли революционным.

«Мы прекрасно понимаем, что доходы нефтяной отрасли еще очень долгие годы будут оставаться базой для решения многочисленных проблем, которые есть у нас в стране», - заявил Макаров в ходе выступления на пленарном заседании.

При этом действующая сегодня система налогообложения в нефтянке была сформирована в 2002 году, и по существу представляет собой фискальные изъятия путем оборотных налогов – НДПИ и таможенной пошлины. «Это обеспечивало фискальные задачи и очень хорошо работало, но мы прекрасно понимаем, что по существу это было использование тех ресурсов и тех запасов, которые были наработаны еще в советское время. Это те запасы, которые еще были легкоизвлекаемыми. Меняется ситуация, а эта система не создавала главного – она не создавала стимула для ведения геологоразведки, для добычи трудноизвлекаемой нефти», - заявил глава бюджетного комитета.

В этой связи Макаров подчеркнул необходимость перехода к новой системе налогообложения, которая будет «стимулировать геологоразведку, которая будет стимулировать компании заниматься добычей уже не легкой, а тяжелой нефти».

«Очень важно, что эта работа, абсолютно фундаментальная, начинается с эксперимента, а не с установления общих правил, - отметил депутат. - Предлагается эксперимент, который позволит определить реальные последствия на очень ограниченном объеме. И только после этого, в случае положительного решения, предлагается распространить (налоговый режим) на всю страну. Мы должны провести объективный эксперимент, который позволит нам реально понять, как сделать так, чтобы нефтяная отрасль развивалась эффективно».

Глава думского комитета также отметил, что эксперимент в налоговой сфере проводится не за счет региональных бюджетов, а за счет средств федерального бюджета. «Все потери, которые по этому эксперименту могут быть понесены, относятся к федеральному бюджету», - подчеркнул Макаров.

«Риски есть. Мы понимаем, что если завтра цена на нефть упадет, то будут реальные потери бюджета, но потери федерального бюджета. При этом доходы региональных бюджетов только вырастут, потому что (будет действовать) налог на прибыль – будет меньше вычет и регионы получат больше средств. То есть данный эксперимент – это предложение как в случае падения цены на нефть обезопасить региональные бюджеты, которые зависят от нефтяных доходов», - заявил парламентарий.

Макаров напомнил, что комитет проводил специальные парламентские слушания, а также заседания Экспертного совета, участие в которых принимали представители всех компаний и профильных ведомств. «И все говорят, что законопроект об НДД в нефтяной отрасли надо принимать», - отметил он.

«Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим коллегам из ХМАО, именно их законопроект (о налоге на финансовый результат) позволил начать серьезную дискуссию, - добавил Макаров. – В этом законе предлагалось, что точки недр, где будет проводиться эксперимент, будут определяться Правительством. В результате парламентских слушаний нам удалось доказать, что участие в эксперименте должно определяться в законе. И уже мы видим, что все точки недр прописаны в правительственном законе. Мы впервые географические координаты включаем в Налоговый кодекс, и это является гарантией того, что этот закон не станет способом недобросовестной конкуренции компаний».

Комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает поддержать правительственный законопроект, заявил Макаров. По его словам, законопроект об НДД «в значительной степени вобрал в себя все то лучшее, что предлагали наши коллеги из ХМАО». «Мы сейчас предлагаем дать длительную рассылку – порядка месяца, думаю, нам понадобятся специальные парламентские слушания или Экспертный совет, чтобы посмотреть, что нужно сделать в рамках второго чтения. И мы приглашаем всех принять участие в этой работе», - обратился к коллегам глава бюджетного комитета.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по бюджету и налогам Валерий Скруг отметил актуальность перехода на новую систему налогообложения в условиях экономический санкций.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что новые разработки надо инвестировать. В нынешней ситуации, в ситуации санкций ждать инвестиций из-за рубежа не приходится. Поэтому мы должны дать возможность разрабатывать новые месторождения нашим компаниям», - заявил парламентарий.

Для этого, по его мнению, необходимо вводить для российских нефтедобывающих компаний специальные налоговые режимы.

В качестве примера эффективной законодательной поддержки отраслей отечественной экономики Скруг привел опыт принятия законов, стимулирующих развитие АПК. «Вы помните, недавно мы принимали целую серию законов, и тогда многие говорили, что сельское хозяйство убыточно. Тем не менее, мы в позапрошлом году получили 120 миллионов тонн урожая зерна в стране, а в прошлом году - 134. Это такой хороший пример, когда стимулируется отрасль, и она даёт свои результаты», - отметил депутат.

«Мы предлагаем поддержать законопроект о введении налога на добавленный доход. Он позволит простимулировать как разработку новых месторождений, так и продолжить добычу нефти на истощённых участках», - заключил Скруг.