Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Исаев: Необходимо в самые кратчайшие сроки разработать программу по реструктуризации коммерческих долгов регионов

Межбюджетные отношения – одна из наиболее живых и ярких тем. Фактически речь идет о том, какие услуги, лекарства, социальные возможности получат граждане России. Между тем, из-за государственных и коммерческих долгов целый ряд регионов РФ находятся в незавидном положении. Чтобы его исправить, необходимо тщательно проконтролировать расходование средств после реструктуризации госдолга и разработать программу по реструктуризации коммерческих долгов, заявил в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время «правительственного часа» на тему «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений» Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев. Он призвал Правительство и коллег из оппозционных думских фракций подключиться к «большой, сложной, серьезной, кропотливой работе», которую предлагает провести по решению этих проблем фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В частности, этот диалог может вестись совместной рабочей группой по межбюджетным отношениям.

«Наше государство федеративное, и это здорово, – отметил он. – Это его преимущество, мы разные, мы можем учитывать многообразие каждого региона. Потому что на разных уровнях, начиная с совета дома и заканчивая этим залом Государственной Думы, принимаются решения, направленные на то, чтобы осуществлять в отношении конкретного человека публичные обязательства. И есть возможность оценивать вычленять лучший опыт».

С другой стороны, «мы не должны допустить ситуации, когда в зависимости от того, в каком регионе, в какой территории живет человек, он получает разные социальные возможности и разные социальные права». «А ситуацию эту, объективно говоря, мы допустили, мы признаем это, в этом зале сегодня обсуждая именно данный вопрос, вопрос межбюджетных отношений», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что «безусловным катализатором, показывающим, до чего дошла ситуация, является главный висящий в этом зале вопрос – вопрос государственного долга субъектов Федерации». «Это означает, что сегодня субъектам Федерации не хватает ни собственных доходов, ни выделяемых нами трансфертов для того, чтобы исполнять публичные социальные обязательства перед гражданами. И они вынуждены идти по пути заимствования. Много причин, правильно начата работа по инвентаризации переданных полномочий. Наверняка, часть полномочий была передана без достаточных финансовых оснований, которые закладываются в виде налогов, собираемых субъектами и местным самоуправлением», - заявил Исаев.

Он обратил внимание и на возникающие «совершенно новые качественные ситуации». «Например, в Республике Удмуртия, которую я представляю. Очень хорошо прошла программа «Детские сады – детям». Было построено много новых замечательных детских садов в соответствии с федеральными стандартами. Но уже после этого было принято решение о включении детских садов в качестве ступени в систему общего образования. И по этим новым, только что построенным детским садам были заложены новые требования и новые стандарты. Но наряду с ними в этой же Республике Удмуртии существуют прекрасные детские сады, построенные в послевоенное время. В тот период, когда начиналась реализация проекта «Детские сады – детям», они в него не попали. Кто заложил деньги на то, чтобы довести их стандарты до новых, установленных на федеральном уровне? Кто об этом подумал? Откуда возьмут деньги муниципалитеты и субъекты Федерации?», - поставил вопросы Первый замруководителя фракции.

«Для реализации инфраструктурных проектов, важных для развития регионов, многие субъекты Федерации влезли в долги. Ситуация чрезвычайная. Общий долг субъектов Федерации – 2 трлн 200 млрд рублей. Это треть доходов субъектов Федерации. Но треть – это «средняя температура по больнице». На самом деле эта цифра выглядит еще более удручающей, если посмотреть на долг отдельных субъектов Федерации. 50 регионов имеют долги, превышающие 50% их собственных доходов, у 8 субъектов Федерации долги превышают 100% их доходов».

Исаев напомнил об «очень важном политическом решении, смелом, своевременном решении, которое принял Президент России Владимир Путин о реструктуризации государственного долга субъектов Федерации, составляющего почти половину названной суммы».

«Данное решение требует от регионов введения режима достаточно жесткой экономии, подписания жесткого соглашения, по которому их долги не будут превышать впредь одной трети их доходов», - указал он.

Исаев заметил, что «это решение позволит в самые ближайшие годы сэкономить 428 миллиардов рублей, которые смогут пойти на строительство школ и больниц, детских садов, на реализацию инфраструктурных проектов». Задача депутатов – проследить, чтобы деньги пошли именно на эти цели, а не на обновление автопарка региональных чиновников, подчеркнул он.

При этом госдолг не самая болезненная часть долга субъектов Федерации, заявил Исаев. «Самая болезненная – это коммерческие долги, которые оформлены либо в виде прямых займов в коммерческих банках, либо в виде коммерческих векселей и облигаций, – констатировал он. – Коммерческие долги составляют почти триллион рублей. Их обслуживание - 13% годовых. Вдумайтесь! Миллиарды рублей, которые могли бы пойти на школы, больницы, которые могли бы быть выданы в качестве кредитов людям, пытающимся открыть свои собственные малые предприятия, идут просто на выплату процентов банкам. Миллиарды рублей. И предлагаемое сейчас здесь Правительством решение дать 100 млрд рублей означает только одно: давайте на один год мы зароем голову в песок, а дальше все останется по-прежнему. Останутся прежние долги, останется необходимость их закрытия».

Между тем, Президент страны дал другое поручение – «он дал поручение найти решение этого вопроса, и искать это решение, коллеги из Правительства, мы должны с вами вместе, потому что нам вместе работать над бюджетом предстоящей трехлетки», подчеркнул депутат.

«В самые кратчайшие сроки нам нужно разработать программу по реструктуризации и этого долга», - сказал Исаев.

«Здесь прозвучали тоже очень деликатные слова о несбалансированности бюджетов. То есть о рисках неповышения заработной платы в некоторых субъектах Федерации. И это на самом деле крайне важная проблема, которую немедленно надо решать, и которую мы готовы решать, коллеги, вместе с вами, планируя предстоящий бюджет и поправки в бюджет нынешнего года», - отметил он.

«Мы представляем Партию парламентского большинства. Мы не будем здесь предлагать шапкозакидательских мер в виде монополизации алкоголя и формирования «пьяного» бюджета, не будем предлагать повысить налоги и задушить бизнес. Это не поможет решить проблемы регионов, а значит, проблемы людей. Мы понимаем, что потребуется большая, сложная, серьезная, кропотливая работа. Но работу эту, коллеги, начинать надо», - сказал Исаев.

В связи с этим фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает принять незамедлительные решения о формировании совместной рабочей группы, в которую бы от Государственной Думы  вошли бы представители всех фракций, комитетов по бюджету, региональной политике и вопросам местного самоуправления, контролю и Регламенту, сообщил Первый замруководителя фракции.

«С нашей стороны эту рабочую группу мог бы возглавить заместитель Председателя Государственной Думы. Со стороны Правительства – тот, кого определит Правительство, - предложил парламентарий. – Эта группа должна была бы начать работу вчера. Но если нет – давайте начет хотя бы сегодня. Дмитрий Николаевич (Козак), в вашем выступлении вы несколько раз сказали слова: Правительство внимательно изучает этот вопрос. Давайте изучать вместе, и давайте вместе оперативно принимать решения».

«И пусть этой группе придется оперировать сухими цифрами, процентными пунктами, но от тех решений, которые будут приняты нашими коллегами, будет зависеть неукоснительное исполнение майских указов Президента, доступность и качество социальных услуг, лекарств, возможность дать детям образование, уверенность в способности погасить полученные долгосрочные ипотечные кредиты. Ваш сегодняшний приход в Госдуму крайне важен. Мы считаем это началом серьезного, взаимотребовательного и взыскательного разговора», - заключил Исаев.

По итогам выступлений от фракций Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил:

«Коллеги, если вы не возражаете, давайте подумаем, как высказанные предложения погрузить в формат нашей думской работы в части Трехсторонней комиссии, чтобы комиссия из спящего режима перешла в режим работы эффективной работы по этим направлениям. Потому что стыдно бывает, когда наша часть депутатского корпуса, которая должна участвовать в работе Трехсторонней комиссии, не присутствует на заседаниях Трехсторонней комиссии, и там идет голосование по доверенностям. Такого формата, как мы реализовали здесь – личного присутствия в зале – в Трехсторонней комиссии пока нет. И в этой связи, коллеги, если вы не возражаете, думскую часть Трехсторонней комиссии возглавит Первый заместитель Председателя Государственной Думы Жуков Александр Дмитриевич. Это повысит ее статус и, в том числе, ответственность за вырабатываемые и принимаемые решения. Это должен быть рабочий орган, он очень важный, вы все представляете территории, а Александр Дмитриевич будет понимать ответственность за планы, которые нужно реализовать. Давайте будем отрабатывать планы совместно с Правительством».